• Главная
  • Статьи
  • Как Эра-Глонасс отслеживает машину при угоне? Можно ли защитить авто от кражи

Как Эра-Глонасс отслеживает машину при угоне? Можно ли защитить авто от кражи

Как Эра-Глонасс отслеживает машину при угоне? Можно ли защитить авто от кражи

eU3ikkXQG0SripXHICk1aBHN-EZC6r2a.jpg

Эксперты, опираясь на негативные изменения в политической и экономической жизни общества, прогнозируют существенный рост числа угонов автомобилей. Подобная динамика всегда прослеживается в кризисные времена. Многие полагают, что Эра-Глонасс поможет обнаружить угнанное авто. Но это убеждение является ошибочным. Рассказываем, почему современная система Эра-Глонасс не защитит машину от кражи, и как на самом деле можно обезопасить свой автомобиль.

С 2017 года все импортированные на территорию РФ автомобили, а также все машины, произведенные в стране, оснащаются в обязательном порядке системой Эра-Глонасс и «тревожной кнопкой». Основная задача комплекса – увеличить в случае ЧП скорость реагирования экстренных служб. Эра-Глонасс передает информацию о состоянии авто, времени происшествия, координаты местонахождения. И вот как раз последняя функция может ввести специалистов экстренных служб в заблуждение.

Эра-Глонасс непрерывно следит за машиной?

В большинстве случаев владельцы машин, которые оборудованы «тревожной кнопкой», считают, что навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS работает непрерывно и в режиме реального времени фиксирует местонахождение транспортного средства. На самом деле ситуация обстоит иным образом. Функция трекинга в базовой комплектации не предусмотрена. Система станет активной и будет получать координаты автомобиля автоматически только в случае дорожного происшествия или после нажатия на «тревожную кнопку».

Получается, что без согласия владельца за транспортным средством не ведется никакой «слежки».

Активируется ли Эра-Глонасс после угона автомобиля?

Эра-Глонасс не будет следить за месторасположением транспортного средства в случае его угона. Система не активируется в автоматическом режиме. Она не расценивает угон машины как ЧП, а значит, никакого вмешательства экстренных служб не потребуется. И в связи с тем, что «тревожная кнопка» так и не будет нажата, система останется в режиме ожидания. Активировать ее удаленно не получится. Но и смысла особого в этом нет, так как сотрудники экстренных служб реагирования получат координаты, которые будут зафиксированы непосредственно в момент передачи сигнала.

Как защитить машину от угона? Комплекс противоугонных мер

Существует три доступных способа, позволяющих защитить грузовой автомобиль от угона:

  1. Установка трекера ГЛОНАСС/GPS;
  2. Использование маяка ГЛОНАСС/GPS;
  3. GPS-мониторинг.

Теперь рассмотрим каждый из указанных выше вариантов более подробно:

1. Установка трекера ГЛОНАСС/GPS

Трекер отслеживает время, скорость, координаты и маршрут транспортного средства непрерывно. К нему дополнительно можно подключить другие датчики и организовать функциональную систему мониторинга. Полученную информацию можно использовать не только для повышения уровня безопасности, но и для увеличения эффективности рабочего процесса, составления текущих отчетов, минимизации расходов на обслуживание ТС.

Трекер можно использовать для ежедневного слежения за автомобилем. Но злоумышленники могут быстро его обнаружить его и деактивировать.

2. Использование маяка ГЛОНАСС/GPS

GPS Маяк и трекер подходят для эксплуатации в одной системе. У них аналогичный принцип действия: отслеживание и фиксация скорости машины, ее местоположения и маршрута. Но здесь надо сказать об одной важной особенности – выследить маяк сложнее, чем трекер, так как он включается с некоторой периодичностью. Периодичность работы маяка определяется владельцем ТС (например, два раза в день). Кроме того, его можно установить в любом месте машины, скрыв от посторонних глаз. Маяки часто используются в авто с высокой вероятностью угона.

Обратите внимание: большую часть времени маячки находятся в режиме ожидания и не излучают сигналы, поэтому обнаружить их и удалить достаточно сложно. Устройство работает автономно от собственного аккумулятора. Маяки уязвимы перед глушилками. Но мало кто будет держать глушилки постоянно включенными, поэтому устройство с большой долей вероятности сможет обойти препятствие и отправить владельцу координаты авто.

3. GPS-мониторинг

Системы мониторинга транспорта определяют маршрут и месторасположение ТС с точностью до нескольких метров. С их помощью владельцы автопарков могут не только отслеживать GPS-координаты, но и следить за простоем машин, контролировать расход топлива и работу техники.

В заключение надо сказать, что благодаря современным системам защиты, спасти от угона ТС можно даже во время угона. Но об этом надо позаботиться заранее. Чем дольше машина будет сопротивляться действиям угонщиков, тем выше вероятность, что эта попытка будет прекращена.

Черный вариант.png

Читайте также: Как получить карту водителя для тахографа