Как получить карту водителя для тахографа

Как получить карту водителя для тахографа

как получить карту тахографа.jpg

Идентификация личности и контроля рабочего режима и отдыха водителя, а также доступ к управлению транспортными средствами невозможен без карты для тахографа.

Представляя собой индивидуальный ключ, данная карта является своеобразным накопителем, на который записываются все сведения, собираемые тахографом на рабочем маршруте.

Изготовление этой карты, которая выглядит как обычная кредитка, осуществляется индивидуально для каждого водителя, а ее передача запрещена третьим лицам. Период функционирования карты, действие которой регламентируется Приказом Минтранса № 440 от 28.10.2020 г., составляет 3 года. После чего необходимо оформить новую.

Кому необходима карта?

Наличие специальной карточки и контрольного тахографа обязательны для всех, кто управляет транспортными средствами следующих типов и категорий:

  1. Грузовые авто категорий N2 и N3, которые используются для перевозки различных грузов;

  2. Автобусы и прочий пассажирский транспорт категорий М2 и М3, в которых количество посадочных мест начинается с восьми и выше, исключая кресло водителя. Масса транспортного средства при этом не должна превышать 5 тонн.

Наличие карт, обеспечивающих аутентификацию и идентификацию водителя, обязательны для вышеперечисленных категорий. Благодаря цифровому тахографу любое логистическое предприятие может контролировать трудовой режим и время отдыха водителей.

Виды карт водителя для тахографа

На территории РФ существуют два вида таких карт:

  1. С блоком СКЗИ, предназначенные исключительно для функционирования внутри страны;

  2. Созданные по правилам ЕСТР, предназначенные для работы с тахографами, которые установлены для движения по территории ЕС.

Получение карты водителя

Для получения новой карты, необходимы права категорий C, D, E. При оформлении у водителя не должно быть действующего ключа, а пребывание на территории РФ должно насчитывать 185 дней и больше. Период изготовления электронного ключа составляет порядка 10 суток.

При оформлении карты водителя необходимо предоставить:

  • заявление;
  • фотографию 3х4 (черно-белая);
  • согласие на обработку индивидуальных сведений;
  • копию паспорта, водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН.

Можно ли обойтись без карты?

Грузоперевозчики не вправе осуществлять поездки без такой карты, так как ее отсутствие не позволит активировать тахограф. В связи с этим, каждый водитель обязан обзавестись карточкой, ведь без нее вождение на территории России запрещено. Если водитель нарушает это требование, то ему будет наложен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Однако существуют исключения. К примеру, повреждение или утеря карты. В этой ситуации водителю дается не более 15 дней на оформление новой карточки и возможность передвигаться без нее. При остановке представителем ГИБДД, водитель обязан предоставить доказательства, свидетельствующие об оформлении электронного ключа, который на данный момент утерян или поврежден.

Где получить карту водителя?

Для получения карты водителя, вы можете обратиться в компанию «Чеко-Технологии», функционирующей в сфере навигационного оборудования с 2008 года.

Наша компания, имея соответствующую лицензию и правомочия для оформления, позволяет клиентам прямо на сайте оставить соответствующую заявку на оформление карты.

Черный вариант.png

Читайте также: Когда компании нужно установить систему мониторинга транспорта