Как правильно выбрать комплект мониторинга автомобиля

Как правильно выбрать комплект мониторинга автомобиля

как правильно выбрать комплект мониторинга автомобиля.png

Системы мониторинга транспорта современного вида расширили количество своих функций. Теперь они включают не только контроль местоположения автомобиля, но и другие задачи.   

Различают 3 типа мониторинга авто:

  1. Базовый – контролирует геопозиции объекта;
  2. Комплексный  – отслеживает местоположение и уровень топлива в баке транспортного средства;
  3. Продвинутый – осуществляет контроль как за уровнем топлива, геопозицией, так и состоянием дополнительного оборудования (например, рефрижераторной установки и пр.).

Сначала необходимо выяснить –  какие параметры нужно контролировать? Например, вам важно следить за состоянием ремня безопасности, уровнем топлива в баке и т.д. Система мониторинга, подобранная в соответствии с выбранными критериями, поможет вам в прогнозировании и оптимизировании расходов на автопарк. 

Рассмотрим технические особенности оборудования ГЛОНАСС/GPS. 

Основные компоненты системы мониторинга

  • GPS/ГЛОНАСС-трекер – самый важный элемент, который позволяет быстро определить местонахождение авто. Установка трекера закреплена законодательно для междугородних пассажирских перевозок и транспортировки опасных грузов. Это увеличивает безопасность перевозок и улучшает качество контроля непосредственно за водителем и транспортным средством.

  • Тахограф – устройство для ежесекундного контроля за скоростью движения, режимом труда и отдыха водителя. 

  • Тревожная кнопка – позволяет сразу сообщить диспетчеру об аварии или чрезвычайной ситуации.  

  • Удаленная блокировка двигателя – предназначена для борьбы с угонами. 

  • Односторонняя или двусторонняя голосовая связь для общения водителя с диспетчером.

  • Датчики расхода и уровня топлива. Позволяют уменьшить затраты горючего на 25-30% с помощью контроля за расходом, сливами, заправками топлива и его точным объемом в баке. 

  • Видеокамера и видеорегистратор для слежения за ситуацией в салоне и на дороге. 

  • Многочисленные датчики для грузоперевозок и строительных работ. Дают возможность контролировать температуру, открытие дверей, угол наклона, массу, направление вращения, давление в шинах. 

  • Датчики для пассажирских перевозок. Предназначены для учета потока пассажиров и пристегивания ремней. 

  • Контроль работы рефрижератора.

  • Автоинформаторы, внутренний и внешний маршрутоуказатели для автобусов.

Отсюда следует, что современные системы мониторинга обладают широкими возможностями контроля. Они позволяют следить за всей работой автомобиля и водителей за исключением использования транспорта в личных целях. При этом значительно повышается уровень безопасности перевозок.

Применение систем мониторинга в разных отраслях

В каждой сфере работы транспортных компаний используется свой комплект элементов  мониторинга. Например, минимальный набор вполне устроит службы доставки и такси. Этот комплект включает в себя GPS/ГЛОНАСС-трекер, видеорегистратор, тревожную кнопку и голосовую связь. Для каршеринга дополнительно потребуется удаленная блокировка двигателя, позволяющая защитить транспортное средство от угона. 

Компаниям, занимающимися пассажирскими и грузовыми перевозками, строительной и спецтехникой, необходим совершенно другой функционал системы мониторинга. В ее состав должны входить тахографы и специальные датчики, которые можно выбрать самостоятельно в зависимости от их необходимости в контроле за эффективностью деятельности работников и транспортных средств.

Если у вас нет желания и возможностей самостоятельно изучать все функции и потенциалы систем мониторинга транспорта, то специалисты компании «Чеко-Технологии» помогут подобрать комплект для полноценного контроля на основе ваших требований и пожеланий.

Читайте также: Какой тахограф лучше поставить на грузовой автомобиль

Черный вариант.png