• Главная
  • Статьи
  • Мониторинг транспорта и спецтехники в зонах отсутствия сотовой связи

Мониторинг транспорта и спецтехники в зонах отсутствия сотовой связи

Мониторинг транспорта и спецтехники в зонах отсутствия сотовой связи

спутниковый мониторинг.jpg

Большинство компаний, предлагающих услуги по GPS мониторингу транспорта, применяют оборудование, способное передавать данные о положении объектов через GSM связи. Для этого в трекер для GPS устанавливается SIM-карта местного оператора связи, она передает данные на GSM приемник ближайшей вышке сотовой связи.

Однако что делать тем компаниям, транспорт и спецтехника которых действует вне зоны покрытия сотовых вышек или внутри крытых железобетонных конструкций, внутрь которых сигнал не пробивается? Как отслеживать сухопутную и морскую технику, работающую на большом удалении от населенных пунктов, в зонах, где сотовых вышек нет вовсе. Как в этом случае контролируются рабочие показатели и местоположение?

При использовании техники в море или на суше (на открытой местности) в условиях удаления от вышек сотовой связи для передачи на серверы отслеживания данных с трекера применяются системы спутниковой связи. Одни из наиболее популярных Globalstar и Iridium. Такие системы применяют собственные спутники с низкой орбитой, способные поддерживать связь с трекером для определения его координат. Данные напрямую транслируются в Интернет через специальные наземные станции и далее на серверы систем отслеживания.

Функционал некоторых трекеров дает возможность работать в комбинированном режиме. Такие устройства в условиях отсутствия связи используют спутниковые системы, при попадании в зону покрытия вышки они автоматически подключаются к GPS сети. Основной недостаток применения систем спутниковой связи – стоимость передачи данных. При этом, чем больше показателей контролируется, тем значительнее объем и, соответственно, выше цена передаваемой информации. Однако даже в этом случае использование систем мониторинга целесообразно, поскольку дает возможность реагировать на непредвиденные ситуации в ходе эксплуатации техники или при транспортировке ценного груза.

При использовании техники внутри крытых площадок применение систем спутниковой связи невозможно. В этой ситуации для мониторинга положения создается собственная локальная сеть с подключением к интернету через Wi-Fi. Для этого на технику устанавливают GPS трекеры в момент ее нахождения на улице в зоне покрытия. Дополнительно используются Блютуз-маяки, транслирующие данные о положении объекта на Wi-FI хабы, установленные внутри помещений. Для отслеживания положения техники внутри локальной сети в специальном приложении выстраивается карта помещения с помощью которой производится мониторинг перемещения объектов. Такие системы также дают возможность отслеживать основные параметры работы техники, в том числе показатель расхода, объем топлива, также возможно ее использование для контроля удара о стеллажи с функцией записи времени и места столкновения.

Современные системы спутникового слежения дают возможность осуществлять постоянный контроль за техникой в любой точке и при любых условиях.

Черный вариант.png

Читайте также: Мониторинг грузовиков для транспортной компании