Штрафы за ГЛОНАСС

Штрафы за ГЛОНАСС

Современные законодательные нормы гласят, что обычные автомобилисты не должны использовать в собственных транспортных средствах систему спутниковой навигации. Однако, если терминал не будет установлен в случаях, являющихся обязательными по закону, то водителя будет ждать штраф за ГЛОНАСС.

Эта система должна обязательно присутствовать в следующих автомобилях:

  • транспортных средствах, занимающихся перевозками пассажиров (маршрутки, автобусы, междугородний и городской транспорт);

  • технике, ввозимой в государства «Таможенного союза» из-за рубежа;

  • новых машинах, произведенных после 1 января 2018 года;
  • бывших в употреблении авто, которые будут использоваться внутри «Таможенного союза».


В этом году штраф за отсутствие системы ГЛОНАСС может ожидать водителей маршруток, автобусов, городского и междугородного транспорта. В данном случае размер санкций будет составлять 2500 рублей. Кроме этого, штрафы за отсутствие этой спутниковой навигации может быть выписан владельцам и собственникам ТС либо автопарка (от 5 тысяч рублей). Для юридических лиц предусматриваются более крупные суммы штрафов – от 50 тысяч рублей.

Собственники крупных логистических парков, перевозчиков, автомобильных парков и транспортных сетей вправе устанавливать свои требования для средств передвижения, принимаемых на работу. В данной ситуации организации могут требовать установку ГЛОНАСС по своим стандартам для мониторинга и контроля за водителем. Самым востребованным терминалом является комплекс «ЭРА-ГЛОНАСС», применяющийся большинством отечественных автовладельцев.

Необходимость установки ГЛОНАСС

Совместно с терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС» происходит установка датчиков, позволяющих измерять нагрузку на ось, выполнять мониторинг температуры, определять состояние корпуса и контролировать расход топлива. Помимо этого, во время монтажа системы подключаются GPS-модули, трекеры, спутники и иные элементы комплекса. Все составляющие позволяют обеспечивать не только хорошую навигацию, но и своевременно сообщают о повреждениях транспорта и авариях.

Терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» может обеспечивать дополнительную безопасность водителю. При этом работодатели могут контролировать процесс перевозок. Собственноручно выполнить установку навигационной системы и ее подключение к спутниковой, GSM связи довольно сложно. Для этого лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты «Чеко-Технологии» смогут оказать помощь в установке терминала и настройке программного обеспечения. При необходимости они произведут монтаж дополнительного оборудования, трекеров, систем контроля и мониторинга.


Читайте также: 14 неисправностей, из-за которых не удастся пройти техосмотр.